CULINÁRIA ALTERNATIVA

A gente acha que entende tudo sobre cozinha, mas, de repente, somos pegas cometendo verdadeiros atentados aos alimentos. Quem nunca jogou talos, cascas, folhas e sementes no lixo? Pois é, muita gente desconhece o valor nutritivo dessas partes de frutas, legumes e vegetais, que são ricas em vitaminas, minerais, proteínas e fibras. Que tal, então, adotar a “Alimentação Alternativa”? Ela nada mais é do que o aproveitamento integral dos alimentos com a finalidade de enriquecer o cardápio diário, contribuindo para a redução de doenças agravadas pela má nutrição, melhorando a qualidade de vida e evitando o desperdício.
Principais fontes alternativas
Farelo de trigo: é rico em proteína, ferro e vitaminas do complexo B. Pode ser usado para enriquecer mingaus, sopas, bolos, pães e biscoitos.
Cascas e entrecascas de frutas: você pode usar cascas de abacaxi, tangerina e entrecascas de melancia, abóbora e maracujá para fazer doces e outras preparações. Sem esquecer, no entanto, que é importante lavar tudo muito bem em água corrente.
Sementes: podem ser utilizadas sementes de abóbora, girassol e melancia. É indicado torrá-las e podem ser consumidas puras ou misturadas aos alimentos. A semente de abóbora, por exemplo, além de ser rica em ferro e proteínas, pode ser usada no tratamento de verminose.
Resíduo de soja: é rico em proteína vegetal e fibras. Pode ser utilizado em farofas, sopas, bolos, cuscuz e mingaus.
Receitas Básicas

Arroz enriquecido
Cozinhe o arroz normalmente e, durante o cozimento, acrescente uma ou duas colheres de sopa de farelo de trigo.


 Doce da entrecasca da melancia
Ingredientes:
- 02 xícaras da entrecasca da melancia01 e ½ xícara de açúcar
- ¼ xícara de água
- 06 unidades de cravo
Modo de fazer: retire a casca verde da melancia, utilizando apenas a polpa branca. Corte em cubos e reserve. Faça uma calda com o açúcar, a água e o cravo. Acrescente a entrecasca e deixe cozinhar até apurar.

 Cuscuz de milho com resíduo de soja
Ingredientes:
- 01 xícara de chá de resíduo de soja
- 02 xícaras de chá de farinha de cuscuz
- Sal a gosto

Modo de fazer: misture todos os ingredientes, colocando água aos poucos até que tudo de transforme em uma massa úmida. Coloque no cuscuzeiro e deixe descansar por 10 minutos. Leve ao fogo.

Bolinhos de Folhas de Beterraba

1 copo de talos e folhas lavadas e picadas

2 ovos

5 colheres (sopa) de farinha de trigo

2 colheres (sopa) de água

Cebola picada

Sal à gosto

Óleo para fritar

Bata bem os ovos e misture os outros ingredientes. Frite os bolinhos em óleo quente e escorra em papel absorvente.

Doce de Casca de Banana

5 copos de cascas de banana nanica, bem lavadas e picadas

2 1/2 copos de açúcar.

Cozinhe as cascas, em pouca água, até amolecerem. Retire do fogo, escorra, reserve o caldo do cozimento e deixe esfriar. Bata as cascas e o caldo no liquidificador e passe por peneira grossa. Junte o açúcar e leve novamente ao fogo lento. Mexendo sempre, até o doce desprender do fundo da panela.

Bolinho de talo de Brócolis 


2 xícaras (chá) de talos de brócolis cozido

2 ovos

1 cebola média picada

Sal à gosto

6 colheres (sopa) de farinha de trigo

Óleo para fritar.

Bata no liqüidificador os talos cozidos juntamente com os ovos. Retire e misture os ingredientes restantes. Frite as colheradas em óleo quente.

Ramas de Cenoura Crocante

1 xícara de farinha de trigo

1 colher (sopa) de óleo

Sal a gosto

30 raminhos de folhas de cenoura

Óleo para fritar

Misture a farinha com o óleo, o sal e 1/2 xícara de água. Passe ligeiramente os raminhos na massa sem cobrí-los totalmente e frite no óleo quente.

Geleia de Casca de Abacaxi


Cascas de um abacaxi

4 copos de água

Açúcar, o quanto baste

3 colheres bem cheias de maisena .

Lave com uma escovinha as cascas do abacaxi. Bata as cascas junto com a água no liqüidificador. Passe por uma peneira. Junte o açúcar e a maisena dissolvida. Leve ao fogo e deixe cozinhar bem. Despeje em pirex previamente umedecido. Sirva gelado.


Assado de Cascas de Chuchu

Ingredientes
4 xícaras (chá) de cascas de chuchu, bem lavadas
2 colheres (sopa) de queijo ralado
1 xícara (chá) de pão amanhecido molhado na água ou no leite
1 cebola pequena
1 colher (sopa) de óleo
2 ovos inteiros batidos
Sal a gosto
Modo de preparo
Bater as cascas no liquidificador. Colocar a massa obtida em uma tigela e misturar o restante dos ingredientes. Untar um refratário ou uma fôrma com óleo ou margarina. Despejar a massa e levar para assar até que esteja dourada. Servir quente ou frio.
Esta receita pode ser enriquecida, juntando-se à massa um lata de sardinha desfiada.
Podem também ser utilizadas as cascas de outros ingredientes: cenoura, abóbora, rabanete, beterraba, nabo ou talos de agrião, couve, brócolis etc. Refogados ou cozidos.


Bife de Cascas de Banana

Ingredientes
Cascas de 6 bananas nanicas maduras
3 dentes de alho
1 xícara de farinha de rosca
1 xícara de farinha de trigo
2 ovos
Sal a gosto
Modo de preparo
Higienizar as cascas de banana e lavar em água corrente. Cortar as pontas. retirar as cascas na forma de bifes, sem parti-las. Amassar o alho e colocar numa vasilha junto com o sal. Colocar as cascas das bananas nesse molho. Bater os ovos como se fosse omelete. Passar as cascas na farinha de trigo, nos ovos batidos e, por último, na farinha de rosca, seguindo sempre essa ordem. Fritar em óleo bem quente. Deixar dourar dos dois lados.




Bife de Soja com Casca de Banana

Ingredientes
1/2 quilo de soja hidratada, espremida e refogada
4 cascas de banana nanica
1 dente de alho
1 colher (café) de extrato de tomate
1/2 cebola picadinha
1 tomate
1/2 pimentão
2 ovos
Sal a gosto
Farinha de trigo para dar consistência
Modo de preparo
Em uma panela, colocar as cascas de banana lavadas e picadas. Misturar um pouco de água e deixar ferver. Em outra panela, refogar a soja, que já deve estar hidratada, escaldada e espremida. Depois que as cascas de banana ferverem, escorrer a água e refogar com um pouco de óleo. Cortar bem miudinhos os temperos verdes e misturá-los com o tomate e os ingredientes em uma só panela. Com a mistura, montar os bifes.


Bolo de Sobras de Pães e Legumes

Ingredientes
1 kg de pão picado
1 litro de leite
Sal e pimenta a gosto
3 ovos
3 colheres (sopa) de maisena
1 cebola
Talos de legumes
Salsa picada
3 colheres (sopa) de margarina
Modo de preparo
Amolecer o pão no leite. Temperar com sal e pimenta, acrescentar salsinha picada, cebola ralada, margarina, legumes e talos picados, gemas e maisena. Misturar bem. Por fim, acrescentar claras em neve. Colocar em uma fôrma untada e levar para assar em forno médio preaquecido por cerca de 20 minutos.

Croquetes de Sobras de Arroz

Ingredientes
2 xícaras (chá) de sobras de arroz
3 xícaras (chá) de leite
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 tablete de caldo de galinha
2 colheres (sopa) de margarina
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de salsinha picada
Modo de preparo
Levar para ferver o leite, a margarina, o arroz, o caldo de galinha e o sal. Tirar a panela da chama e adicionar a farinha de trigo de uma só vez. Levar ao fogo novamente até fazer uma crosta na panela. Tirar da panela e acrescentar a salsinha picada. Enrolar os croquetes, passar na farinha de rosca e fritar.

Empadão de Vegetais

Ingredientes
Meia xícara (chá) de arroz cozido
1/4 de xícara (chá) de talos de vegetais
1/4 de xícara (chá) de cenoura cozida
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 gema
Modo de preparo
Misturar o óleo, a farinha e a gema. Acrescentar o arroz e os vegetais cozidos. Distribuir em uma fôrma e colocar em outra fôrma grande, com água. Deixar no forno até dourar.