Outras Atividades

FOLHETO DISTRIBUÍDO PELOS ALUNOS







Projeto Sustentabilidade


Economize Água
Todos os seres vivos precisam de água. A vida começou na água. Cada ser vivo é composto por cerca de 2/3 de água, assim como a superfície do planeta Terra.
De toda a água existente no planeta, 97,5 % é água salgada (imprópria para beber), e 2,5% é doce. Dessa água, tirando tudo que está debaixo da terra ou congelada nos pólos, sobra 0,3 % de água potável. Essa é a proporção para ser dividida para quase 7 bilhões de pessoas. 
E não é só na torneira que gastamos água, Ela é usada na produção de praticamente tudo que consumimos. Assim, ao descartar um produto estamos também desperdiçando água.  No Brasil a produção industrial é responsável pelo consumo de 20% de água doce e a produção agrícola por cerca de 70%. Por isso é preciso repensar o uso desse recurso tão precioso. Cada um de nós pode ajudar a economizar, não desperdiçando alimentos e comprando apenas os produtos necessários, ou lavando o carro com balde, ao invés de deixar a mangueira aberta, fechando a torneira enquanto lavamos a louça ou escovamos os dentes...
Você sabia que com 5 minutos a menos no banho, em apenas 4 meses, podemos economizar um caminhão pipa de 10 mil litros?

Se consumirmos com consciência e responsabilidade vai ter água pra todos!


Mas, Sustentabilidade envolve a idéia de utilizar os Recursos Naturais com responsabilidade e economia. Quanto mais economizarmos esses recursos e melhor aproveitá-los, menos impacto sofrerá o meio ambiente.

Alimentação Alternativa
A gente acha que entende tudo sobre cozinha, mas, de repente, somos pegas cometendo verdadeiros atentados aos alimentos. Quem nunca jogou talos, cascas, folhas e sementes no lixo? Pois é, muita gente desconhece o valor nutritivo dessas partes de frutas, legumes e vegetais, que são ricas em vitaminas, minerais, proteínas e fibras. Que tal, então, adotar a “Alimentação Alternativa”? Ela nada mais é do que o aproveitamento integral dos alimentos com a finalidade de enriquecer o cardápio diário, contribuindo para a redução de doenças agravadas pela má nutrição, melhorando a qualidade de vida e evitando o desperdício.
Principais fontes alternativas
Farelo de trigo: é rico em proteína, ferro e vitaminas do complexo B. Pode ser usado para enriquecer mingaus, sopas, bolos, pães e biscoitos.
Cascas e entrecascas de frutas: você pode usar cascas de abacaxi, tangerina e entrecascas de melancia, abóbora e maracujá para fazer doces e outras preparações. Sem esquecer, no entanto, que é importante lavar tudo muito bem em água corrente.
Sementes: podem ser utilizadas sementes de abóbora, girassol e melancia. É indicado torrá-las e podem ser consumidas puras ou misturadas aos alimentos. A semente de abóbora, por exemplo, além de ser rica em ferro e proteínas, pode ser usada no tratamento de verminose.
Resíduo de soja: é rico em proteína vegetal e fibras. Pode ser utilizado em farofas, sopas, bolos, cuscuz e mingaus.



Geléia de Casca de Abacaxi

Ingredientes:
Cascas de um abacaxi
4 copos de água
Açúcar, o quanto baste
3 colheres bem cheias de maisena.


Lave com uma escovinha as cascas do abacaxi. Bata as cascas junto com a água no liquidificador. Passe por uma peneira. Junte o açúcar e a maisena dissolvida. Leve ao fogo e deixe cozinhar bem. Despeje em pirex previamente umedecido. Sirva gelado.



Você é responsável pelo seu lixo

A Natureza é mesmo perfeita: toda matéria orgânica (viva) criada por ela se decompõe rapidinho no meio ambiente. No ciclo da vida, os animais e plantas que morrem tornam a terra mais fértil para alimentar novos seres que virão.
Mas o Homem é diferente! Porque é o único ser vivo que produz “coisas” artificiais que podem levar uma eternidade para se decompor. “Coisas” como vidro, plástico, isopor, latinhas, etc.. que depois que não tem mais uso, ganham o nome de lixo.
Esse lixo demora muito tempo para se decompor, e enquanto isso não acontece, contamina o solo e a água, prejudicando o meio ambiente.
Por isso, devemos separar nosso lixo orgânico do lixo reciclável para que eles tomem um rumo certo.
Em nossa cidade, temos a coleta seletiva que visa reciclar dezenas de elementos, dentre eles alumínio, ferro, cobre, zinco, plástico, papelão, e outros.

ROTEIRO COLETA SELETIVA
 SEGUNDA-FEIRA
 CENTRO / ALTO TABAU / BOA VISTA / MOMBAÇA / CAMPO BELLO / MARIANA / AURORA / VILA NAIR / BOSQUE / BEIRA RIO / SANTANA

TERÇA-FEIRA
 JARDIM RESENDE / VILA RICA / LESSA /QUADRA COBERTA / CAMPOS MAIA / REAL VILLE / COLONIAL VILLAGE / PARQUE DAS NAÇÕES

QUARTA-FEIRA
 SÃO JUDAS TADEU / PARQUE SÃO DOMINGOS / VILA BURGUEZE / SANTA LUZIA / JARDIM IMPERIAL / OURO VERDE / CAPITÃO VITÓRIO BASSO/CAMPO ALEGRE

QUINTA-FEIRA
 CRISPIM / ANDRADA / SANTA CECILIA / MARICA / DELTA / BETA / JARDIM HELOINA / JARDIM REGINA / CIDADE NOVA / FEITAL

SEXTA-FEIRA
 VILA SÃO PAULO / VILA SUIÇA / YASSUDA / MORUMBI / VILA SÃO JOSE / VILA SÃO BENEDITO / MANTIQUEIRA / PAZIN / LAERTE ASSUNÇÃO    

SÁBADO
 ARARETAMA / CIDADE JARDIM / ALTO DO CARDOSO / MARIA AUREA / BELA VISTA / VILA VERDE / SÃO BENEDITO / LAGO AZUL




Remefi Profª Gilda Piorini Molica

4º ano B – Profª Cintia
2014