Projeto
Sustentabilidade
Economize Água
Todos os seres vivos precisam de água. A vida começou na água.
Cada ser vivo é composto por cerca de 2/3 de água, assim como a superfície do
planeta Terra.
De toda a água existente no planeta, 97,5 % é água salgada
(imprópria para beber), e 2,5% é doce. Dessa água, tirando tudo que está
debaixo da terra ou congelada nos pólos, sobra 0,3 % de água potável. Essa é a
proporção para ser dividida para quase 7 bilhões de pessoas.
E não é só na torneira que gastamos água, Ela é usada na produção
de praticamente tudo que consumimos. Assim, ao descartar um produto estamos
também desperdiçando água. No Brasil a
produção industrial é responsável pelo consumo de 20% de água doce e a produção
agrícola por cerca de 70%. Por isso é preciso repensar o uso desse recurso tão
precioso. Cada um de nós pode ajudar a economizar, não desperdiçando alimentos
e comprando apenas os produtos necessários, ou lavando o carro com balde, ao
invés de deixar a mangueira aberta, fechando a torneira enquanto lavamos a
louça ou escovamos os dentes...
Você sabia que com 5 minutos a menos no banho, em apenas 4 meses,
podemos economizar um caminhão pipa de 10 mil litros?
Se
consumirmos com consciência e responsabilidade vai ter água pra todos!
Mas, Sustentabilidade
envolve a idéia de utilizar os Recursos Naturais com responsabilidade e
economia. Quanto mais economizarmos esses recursos e melhor aproveitá-los,
menos impacto sofrerá o meio ambiente.
Alimentação
Alternativa
A gente acha que entende tudo sobre
cozinha, mas, de repente, somos pegas cometendo verdadeiros atentados aos
alimentos. Quem nunca jogou talos, cascas, folhas e sementes no lixo? Pois é,
muita gente desconhece o valor nutritivo dessas partes de frutas, legumes e
vegetais, que são ricas em vitaminas, minerais, proteínas e fibras. Que tal,
então, adotar a “Alimentação Alternativa”?
Ela nada mais é do que o aproveitamento integral dos alimentos com a finalidade
de enriquecer o cardápio diário, contribuindo para a redução de doenças agravadas
pela má nutrição, melhorando a qualidade de vida e evitando o desperdício.
Principais fontes alternativas
Farelo de trigo: é rico em proteína, ferro e vitaminas do
complexo B. Pode ser usado para enriquecer mingaus, sopas, bolos, pães e
biscoitos.
Cascas e entrecascas de frutas: você pode usar cascas de abacaxi,
tangerina e entrecascas de melancia, abóbora e maracujá para fazer doces e
outras preparações. Sem esquecer, no entanto, que é importante lavar tudo muito
bem em água corrente.
Sementes: podem ser utilizadas sementes de
abóbora, girassol e melancia. É indicado torrá-las e podem ser consumidas puras
ou misturadas aos alimentos. A semente de abóbora, por exemplo, além de ser
rica em ferro e proteínas, pode ser usada no tratamento de verminose.
Resíduo de soja: é rico em proteína vegetal e fibras.
Pode ser utilizado em farofas, sopas, bolos, cuscuz e mingaus.
Geléia de Casca de Abacaxi
Ingredientes:
Ingredientes:
Cascas de um abacaxi
4 copos de água
Açúcar, o quanto baste
3 colheres bem cheias de maisena.
4 copos de água
Açúcar, o quanto baste
3 colheres bem cheias de maisena.
Lave com uma escovinha as
cascas do abacaxi. Bata as cascas junto com a água no liquidificador. Passe por
uma peneira. Junte o açúcar e a maisena dissolvida. Leve ao fogo e deixe
cozinhar bem. Despeje em pirex previamente umedecido. Sirva gelado.
Você é responsável
pelo seu lixo
A Natureza é mesmo perfeita: toda
matéria orgânica (viva) criada por ela se decompõe rapidinho no meio ambiente.
No ciclo da vida, os animais e plantas que morrem tornam a terra mais fértil
para alimentar novos seres que virão.
Mas o Homem é diferente! Porque é o único ser vivo que
produz “coisas” artificiais que podem levar uma eternidade para se decompor.
“Coisas” como vidro, plástico, isopor, latinhas, etc.. que depois que não tem
mais uso, ganham o nome de lixo.
Esse lixo demora muito tempo para se
decompor, e enquanto isso não acontece, contamina o solo e a água, prejudicando
o meio ambiente.
Por isso, devemos separar nosso lixo
orgânico do lixo reciclável para que eles tomem um rumo certo.
Em nossa cidade, temos a coleta
seletiva que visa reciclar dezenas de elementos,
dentre eles alumínio, ferro, cobre, zinco, plástico, papelão, e outros.
ROTEIRO
COLETA SELETIVA
SEGUNDA-FEIRA
CENTRO / ALTO TABAU / BOA VISTA / MOMBAÇA
/ CAMPO BELLO / MARIANA / AURORA / VILA NAIR / BOSQUE / BEIRA RIO / SANTANA
TERÇA-FEIRA
JARDIM RESENDE / VILA RICA / LESSA /QUADRA
COBERTA / CAMPOS MAIA / REAL VILLE / COLONIAL VILLAGE / PARQUE DAS NAÇÕES
QUARTA-FEIRA
SÃO JUDAS TADEU / PARQUE SÃO DOMINGOS / VILA
BURGUEZE / SANTA LUZIA / JARDIM IMPERIAL / OURO VERDE / CAPITÃO VITÓRIO
BASSO/CAMPO ALEGRE
QUINTA-FEIRA
CRISPIM / ANDRADA / SANTA CECILIA / MARICA
/ DELTA / BETA / JARDIM HELOINA / JARDIM REGINA / CIDADE NOVA / FEITAL
SEXTA-FEIRA
VILA SÃO PAULO / VILA SUIÇA / YASSUDA /
MORUMBI / VILA SÃO JOSE / VILA SÃO BENEDITO / MANTIQUEIRA / PAZIN / LAERTE
ASSUNÇÃO
SÁBADO
ARARETAMA / CIDADE JARDIM / ALTO DO
CARDOSO / MARIA AUREA / BELA VISTA / VILA VERDE / SÃO BENEDITO / LAGO AZUL
Remefi Profª Gilda Piorini Molica
4º ano B – Profª Cintia
2014